Facebook
меню

Заветное имя Наталья. Гончаровы

Заветное имя Наталья. Гончаровы
  • 34.89
    -
    +

В истории русской культуры громко прозвучали две женщины, принадлежавшие к одной семье Гончаровых. Первая - жена великого поэта Пушкина, вторая - знаменитая художница первой половины XX века. Они обе носили одно имя Наталья. В книге приводятся их биографии; особый акцент делается на духовной связи с Пушкиным.
Роль жены в жизни Пушкина неоценима. Она была его любящей подругой и матерью его детей. Лучше всего об этом свидетельствуют стихи Пушкина к жене и его письма, вызвавшие всеобщее восхищение при их опубликовании. Наталья Николаевна сделала очень много для сохранения памяти Пушкина. Благодаря её хлопотам село Михайловское было выкуплено опекой и уже в то время фактически стало мемориальным заповедником великого поэта.
Наталья Сергеевна Гончарова была внучатой племянницей жены Пушкина. Как художник, она обрела свой стиль и свою тематику при летних работах в гончаровской (ныне "пушкинской") усадьбе Полотняный завод. Н.С. Гончарова причислена к крупнейшим русским художникам. В своём творчестве она неоднократно обращалась к наследию Пушкина. Достаточно сказать, что громкую славу она обрела после оформления оперы-балета Римского-Корсакова "Золотой петушок" на Русских сезонах Дягилева. Несмотря на долгие годы эмиграции (она уехала из России вместе с мужем художником Ларионовым в 1915 году), она всегда оставалась русским человеком; лучшее свидетельство этого - её полотна.